avrorra: (me2012)
[personal profile] avrorra
Вы помните, как вы научились писать?
Первое, что я написала в своей жизни было письмо Ирине Родниной. Это было летом перед подготовительной группой, мне было почти 6 лет. И я писала это письмо несколько дней. Писала везде - в детском саду, дома, на даче.

Коньки завораживали. Не только фигурное катание, коньки вообще. И это в нашем южном городе, где каток в Доме Спорта почти не работал. А открытый каток зимой заливался хорошо, если на пару недель.

Когда мне было 7 лет, я поехала записываться на фигурное катание. Бабушки, которые привели туда внуков, выставили меня с позором на улицу :"Посмотри какая ты большая! Здесь только маленьких берут" На этом закончилась моя карьера фигуристки.

Потом мне подарили книги. "И серебряный иней" Станислава Жука и две книги Евгения Гришина. Жука вы наверняка все знаете, он тренировал Роднину и многих других чемпионов. А вот Гришина- вряд ли. Гришин тренировал наших конькобежцев. Хорошо, что конькобежный спорт не показывали часами. Я готова была сидеть и часами смотреть, как эти невероятно прекрасные люди скользят по льду. И готова была сама торчать на улице до одури в нашем парке на самодельном катке.

Жука я прочитала первого. А потом перечитывала по многу раз. Но впечатление книга оставила очень тяжелое -мир жесток и все против тебя.
Потом я начала читать Гришина. И меня поразило насколько восприятие мира отличается. Мир прекрасен. Да, есть преодоление, трудности и трагедии, но всё равно жизнь прекрасна что бы не случилось.

Гришин занимался конькобежным спортом зимой. А летом велосипедом. И он писал о своих друзьях-спортсменах, коллегах по работе (он был художником-гравером). У Гришина жизнь вокруг были не враги, а друзья. Это был совсем другой мир.

Наверное, мы сами выбираем мир, в котором мы живём...

(навеяно отрывками книги Родниной, выложенными в сети)

Date: 2014-02-14 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] lgoldshm.livejournal.com
А я помню Роднина приходила в школу фигурного катания, где я училась... Давно это было. Она каждой девочки подарила такую мечту - вот захотите, сможете тоже...

Date: 2014-02-14 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
Я по Родниной фанатела капитально. Но я вообще коньками бредила.
Безусовно, она человек , который стал чемпионом практически на одном характере. И Жуку именно это удалось рассмотреть. Он пишет о других, как они ломались и не выдеживали. Просто я никогда не читала её отзывов о Жуке. Ну да, все говорили , что у него тяжелый характер, но больше я ничего не слышала. о его книге , конечно тоже было видно, что выживает сильнейший. И как он выжимал из спортменов все соки, оставляя сухую тряпочку.

Гришин в тоже время совсем другой. Он был мыслитель и интеллектуал. Человек интеллегентный и думающий. У него вообще был совсем другой подход и к жизни, и к спортсменам. Кстати, я потом читала другие книги (сейчас не вспомню чьи) о тех же самых событиях и тех же самых соревнованиях и разница в восприятии была огромной.

Просто вспомнилось.

Date: 2014-02-14 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
А до скольки лет ты занималась? (везука!!! ))))

Мне нужно коньки в бакет лист записать :)

Date: 2014-02-14 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] lgoldshm.livejournal.com
До 10 лет, а там так головой в лед вошла, что больше не хотелось. Характера не было:)

Date: 2014-02-14 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
я обожаю фигурное катание - но не техничные выступления, а именно танцы на льду, где каждое движение слито с музыкой так, что кажется, если вдруг что пойдет не так - мир провалится в тартары.
книг, кстати, не читала.
занималась год в лужниках, а потом начали растягивать - и на этом моя карьера кончилась :(. очень хочется когда-нибудь дорасти до того, чтобы кататься и тренироваться с тренером (в группы местные я ходила вместе с Р. в некий момент).
И безумно жалко, что дети никак не могут научиться хорошо кататься. Моя вина, конечно - надо было, когда начинали, кататься больше, ездить больше с ними на каток - тогда еще какое-то время было. Да и катки здесь - смех один.
Очень мечтаю поехать с детьми в какой-нибудь лагерь в финляндию - или еще куда, где можно кататься долго и где хорошо учат!
здесь у меня уже руки опускаются :(. Р., кажется, учить поздно - 11 лет и ей спорт неинтересн и усилия прилагать она не хочет, Г. еще есть надежда...
попробую как-нибудь книги почитать.

Date: 2014-02-14 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] sani7.livejournal.com
Уу, какие бабки противные:(
Я занималась фигурным катанием с 4 лет и до 8 что ли, не помню. У нас считалась, что много болею, просто с любым насморком меня дома оставляли. Какие уж тут серьезные занятия спортом... У нас там тренировалась Водорезова, мы все смотрели завистливо...
У моих детей коньки не пошли, но кататься из быстренько научили - месяцев пять мы отходили и потом влюбились в гимнастику... Это гораздо легче для мамы - купальник или шорты с майкой и все дела. Я помню, как я их 3-х летнего и 4-х летнюю тащила на этот каток после сада, сумка с коньками на плече, обоих одеть, коньки завязать, затолкать на лед, Надя еще и ныла "не хочу" постоянно, ужасть:)

Date: 2014-02-14 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] nice-beaver.livejournal.com
А теперь ее еще и хакеры одолели...

Date: 2014-02-14 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
Я ж говорю, кругом враги :)

Date: 2014-02-14 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Не поняла из комментов выше почему катки здесь - смех один? Катки как катки, тренеры хорошие есть, дети толковые тоже.

А ты сама не хочешь брать уроки? Здесь же и для взрослых есть и группы и индивидуальные занятия.

Какие-то бабки у вас были свирепые - меня отдали на ФК в 7 лет - там все такие были, у меня не пошло, но по другой причине - мама загремела на операцию и возить меня стало некому - у бабушки и так дел был ворох, не считая работы, так что через пол-годика мы это забросили и кататься я тогда научилась, но потом благополучно разучилась. Снова встала на лед уже здесь, скользко оказалось! :)

Date: 2014-02-14 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
Конечно, катки по сравнению с теми, что были тогда в Лужниках или сейчас есть в каком-нибудь парке культуры - смех.
я ходила в парк кататься сама, классе в 3-4м. В одиночку в будние дни. - мы жили рядом.
Каток в парке горького - обычный, для публики - был в два раза больше того, что здесь в Бельмонте. А сейчас у нас в Сан Матео закрыли каток - тот, вроде побольше чуток был, так в воскресенье там народ не мог запарковаться :(. Когда празднуют день рождения, для приглашенных (коих может быть 10 человек) отгораживают пространство в метров 10 на 2. И все. Кому-нибудь в Москве такое покажи - засмеют.
В Сан Хосе каток один из самых больших в Бэй Эрии. Еще знаю, народ ездит в Лос Анжелес - там большие катки.
и каток там не один . площадь центра - 170 000 квадратных фитов.
в Бельмонте - я не смогла найти размеры,но на елпе все пишут, что он маленький и не размера по стандартам НХЛ.
И вот на этом маленьком катке занимаются обычно групп 5 одновременно.
Да, если ты взрослый, тебе не нужно большого пространства, чтобы выучить еще один дополнительный шаг. Но для детей, я думаю, это существенно - катаешься ли ты по 100-метровому пространству или ютишься со своей группой на 20 квадратных метрах.

сама я как-то брала уроки.
сейчас я еще долго не смогу, пока Л не подрастет - да и без него было совершенно некогда. Уроки у тренера - откровенно дорого (а взрослому можно и с группой детской учиться - все же взрослые объяснения легче понимают).
Но за детей очень обидно. Как-то на лыжи мы их поставили, кажется, с гораздо меньшими усилиями и за меньшие деньги и сами. А с коньками вот такая вот фигня.

Там даже расписание неудобное - кататься на публичных сессиях можно не каждый день, допустим, дней 5 в неделю, и сессий - пара за день по 2 часа. Скажем, во вторник в 5 я не могу пойти, и в пятницу в 4 или там еще как. ТАм по очереди - то хоккеисты забирают лед, то еще кто-то.

Дети здесь толковые есть, да. И тренера тоже неплохие. И тем не менее, я не понимаю, почему я, прокатавшись 1 сезон - с ноября по апрель или как-то так - научилась всему быстро и легко, а дети - ну никак!!!!????

Date: 2014-02-14 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Не знаю почему.

У нас в Сан-Хозе 4 катка под одной крышей, все стандартных хоккейных размеров, вполне себе большие, по-моему, (в Лужниках я не была, что там - не представляю, в нашем Е-бурге особо кататься негде было), так что мне местный каток не кажется смешным, скорее наоборот.

Ну и оценить чему там научили ребенка, а чему нет по сравнению с твоими умениями я не могу есс-но, но ребенок умеет делать много чего, в частности прыгает, занимается 11 календарных месяцев.

Публичные сессии ежедневно - сейчас вон посмотрела расписание - с 11 утра до 5 вечера и с 7.30 до 9.30 вечера, в выходные тоже часов по 7 доступно.

Мне кажется что для любительского уровня этого хватает вполне.

Date: 2014-02-14 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
я и говорю, что у вас в сан хосе есть один очень хороший каток. Кататься можно каждый день.
Наш каток рядом - меньше, чем стандартный размер и он один вообще.
До этого ехать 15 минут, до следующего в Редвуд сити - полчаса. И там опять же - этих публичных сессий - по паре часов вечером и утром.
Те, кто занимаются на нашем катке и вообще, кто занимается профессионально и живут рядом с нами, ездят по всей бэй эрии - сегодня в Бельмонте,завтра в Сан Хосе, послезавтра в Окланде и так далее.
прыгать я не замахиваюсь :(. ну,кроме стандартных пол-оборота.
но мы и по занятиям ходили, и с тренером занимались - дети не могут осилить заднюю подсечку :(.
Подозреваю, что те, кто хорошо катается, ездят на каток гораздо=гораздо чаще, чем мы.
Вообще это неплохая идея - время от времени (или по случаю) заезжать на другие катки.
У вас и Пономаренко тренирует :).
В Москве катков было навалом - в мое детство. Во-первых, не в каждом, но во многих дворах заливали хоккейную коробку - я выходила кататься самостоятельно лет в 5, наверное. Просто в соседний двор. Сейчас, говорят, тоже стали так делать. Я как-то приглашала друзей в москве на платный каток - они отказались - ходят на свой рядышком.
В Парке Горького вообще были залиты все дорожки парка, просто все. Там, наверное, несколько километров льда получалось + еще несколько катков - ну вот тот же Шаркс, - несколько коробок рядом - только на открытом воздухе и бесплатно. Катайся - не хочу. даже в 90е что-то из этого оставалось. Представь каток ваш - и он весь пустой. Весь для тебя. Думаю, там такого не бывает, только в утренние сессии, возможно.

а сколько вы занимались?

Date: 2014-02-14 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Ну да, понятно, что я про другие не знаю, мы уж куда попали - туда и ходим. :)

Подружка наша занимаетмя серьезно так там каждый день с 6 утра тренировки.

В смысле - сколько? Ну вот Софийку я отдала с ноября 2012, считай она отходила 2013, исключая лето, раз в неделю по часу. Через некоторые уровни она перепрыгивала, т.е. отдала я ее на преальфу, ее она откатала, тест прошла, сходила на альфу один раз и ее перевели сразу на дельту, потом гамма, сейчас фристайл. Я кататься вообще не умею, поэтому у меня цель для ребенка минимальна - пусть учится, пока хочет и получает удовольствие. Ну а то, что у нее все получается, чего требуют - здорово!

Пономаренко, кстати, говорят, так себе тренер. :) Но есть, да, есть и другие, тоже ничего себе.

Не, у нас в городе, хоть и Урал, казалось бы сам Бог велел, катков было крайне мало и все от нас далеко - ребенка не повозишь, а во дворе заливали только пару лет, а потом забили.

Date: 2014-02-14 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
а у вас занятие час или полчаса + свободно катаешься?
У меня Гошка примерно столько же на каток ходит + я сама его ставила просто стоять на коньках, но все еще баландается на уровне бета. Подсечку - ну никак не может освоить :(,
и с Р. то же самое было - еле-еле душа в теле, ползем.
с альфы на дельту перескочить - это вообще удивительно.
Я вот думаю - или наши тренеры халявят специально, или мои дети какие-то неправильные...?
потому что в классе для взрослых одна сессия и заканчивают они ее подсечками как раз. Это 7 занятий, но для взрослых. И вполне большинство взрослых все это осваивают.

Date: 2014-02-15 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Во-первых, я тебя малость дезинформировала, Софийка пропустила только альфу и бетту, ее сразу на гамму перевели и ее она откатала полностью, равно как и делльту. Я не знаю, она все сдавала чего они хотели, вроде без особых проблем. (ТТТ) Да, занятия были как и у вас, 30 минут с тренером, 30 минут свободное катание. Правда я помню ты писала, что у вас в группах народу много, может в этом дело? Софийка когда ходила на все эти уровне и них были группки по три - четыре человека, так что они ничего не ждали, а все одновременно всё делали.

Сейчас она на фристайл 1, там уже занятия по часу, никакого свободного времени нет.

Date: 2014-02-15 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
Молодец она!
я говорила с парой мам - кое-кто у нас ходил на все эти альфы-беты годами :(. + еще дополнительные уроки брали с тренером и всякое такое. На фристайл добирались через 3 года :(.
а я уже не знаю, куда деваться. Вроде попробовали в группе - там было так, что 7 малышей лет 5 ждут тренершу, она 10 минут проверяет, кто пришел :(. В оставшиеся 20 минут дети по очереди (!) что-то такое на льду делают.
после этого я организовала занятия с тренерами. Но тоже не слишком быстро продвигаются дети. Г. вообще полгода занимался с тренером один - та же хренотень :(. Чуть быстрее Р учится, но все равно не очень все здорово. Думаю, может опять на групповые занятия записать - хоть не так деньгами сорить. Или просто признать детей необучаемыми и задвинуть :(.
или вообще ездить куда-то зимой на хорошие катки и учиться там. А здесь и не вспоминать об этом. Учатся же дети плавать, приезжая на две недели в Крым...

Date: 2014-02-15 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Да уж, от перспективы ходить годами на один уровень я бы озверела. :(
Наверное дело в тренерах, не думаю, что мой ребенок сильно гениален, она конечно старательная и физически нормально развита, всему учится достаточно быстро, но и только. А уж что касается пластичности и растяжки тут вообще - обнять и плакать. :) Я ее поэтому перед катком еще отдельно к тетеньке на пол-часа гимнастики вожу, чтобы хоть как-то гнулась.

А Окландский каток от вас далеко? Мне говорили, что там тренеры хорошие.
До нас-то понятно, что фиг доедешь, никаких сил не хватит регулярно кататься, уж лучше тогда или задвинуть, или пусть на групповых ездят как придется - все равно спорт.

Date: 2014-02-14 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] squirrel84.livejournal.com
Оля, так ведь не поздно еще заняться фигурным катанием, с твоими данными так вообще))

Profile

avrorra: (Default)
avrorra

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios